Школа №6. Начало пути
(воспоминания Татьяны Васильевны Техтелевой,
первого директора школы, 1989-2007)

 В 80-е годы прошлого века г. Коряжма уже был известен всей стране. Еще бы, огромное предприятие – КЦБК. Строить комбинат и город приехали молодые люди. А где молодежь, там и дети, которых надо учить грамоте и уму-разуму. Детей становилось больше, школ не хватало.

 Градообразующие предприятия того времени всегда имели свою развитую социальную сферу. Логично, что заказчиком школы выступил ЦБК (ген. Директор Ю.Н. Заяц), который очень внимательно отнесся к заказу.

 Проект включал в комплексе не только учебные помещения, но тир и теплицу. К сожалению, некоторые несоответсвия нормам санитарно-эпидемиологического надзора, подтвержденные школами Архангельской области, построенными по этому проекту, требовали корректив. Не хватало мест в раздевалках, отсутствовали хозяйственные постройки, помещения для обслуживающего персонала и многое другое. Согласования изменений со специалистами ЦБК, утверждения проектировщиками требовало времени, что выбивало из графика выполнение строительных работ.

 Застройщик СМУ-2 (нач. В. Винюков) Треста №6, конечно, без энтузиазма соглашался что-то доделывать или менять. Усложняла ситуацию и необходимость пристройки к основному зданию двухэтажного сооружения для трех экспериментальных 1-ых классов (с 6 лет), которая как оказалось на практике, не совсем соответсвовала назначению. Впоследствии 2-ой этаж использовался под «Эстетико-коррекционный центр» платных услуг, позже – 1-ый этаж – под детский сад. Но строители не подвели: они возвели оптимально соответствующую требованиям того времени школу.

 Очень сложно выдерживался график поставки оборудования для кабинетов физики, химии, информатики, трудового обучения, физзала, столовой, кинозала, пристройки. Отдел оборудования ЦБК (нач. К.Н. Клочкова) старался, чтобы эта проблема решалась своевременно. Многое здесь значил авторитет самой К.Н. и опыт привлеченных специалистов отдела. Не могу не отметить с благодарностью одну из них – Е.Г.

 Все изменения в проекте требовали дополнительных финансовых вложений. Без понимания, отзывчивости директора по экономике и финансам комбината В.М. Тимошиной и главного бухгалтера Ю.К. Рябева новостройка не получила бы акт приемки с оценкой «хорошо». Но так получилось, что школу сдали только 30 августа вместо планового срока – 1 августа 1989 г. Пристройка, тир, теплица достраивались в течение учебного года.

 Одновременно со строительством готовили кадры для будущей школы. Моему назначению предшествовали трехмесячные курсы подготовки управленцев, которые я закончила в Вологодском педагогическом институте в начале 1989 г. Срочно нужно было решать две проблемы: завершение строительства и подбор педагогических кадров. Опыта такой работы у меня не имелось, т.к. до этого времени трудилась 12 лет организатором внешкольной и внеклассной воспитательной работы в щколе №16 (№3) у директора З.К. Боголюбовой (заслуженного учителя РСФСР, почетного гражданина Коряжмы). Я ей очень благодарна за науку. Теперь же ответственность за качество достраивающейся школы легла на меня по должности. Курировала стройку зав. гороно Г.В. Божедомова, которая спрашивала строго, но помогала всегда.

 Не менее сложным оказалось комплектование кадров. К началу учебного года большая часть учителей мне была известна. Назначены и мои заместители, но, к сожалению, через три года они покинули свои посты. Не могу не вспомнить добрым словом Г.А. Бебякину (завхоза). Она достойно управляла огромной материальной базой и, что не менее существенно, подобрала замечательный обслуживающий персонал.

 Этап запуска учебно-воспитательного процесса затруднялся тем, что до 1 сентября щкольные коридоры и кабинеты необходимо было очистить от свалок, мусора, пыли и грязи. Первыми помощниками стали учителя, учащиеся и их родители, перешедшие из школы №16 (№3). Позже примкнули учащиеся, родители уже с назначенными классными руководителями. Специалисты ЦБК установили оборудование, и мы «все миром» смогли подготовить и провести первосентябрьский день. Вначале даже было непонятно, чей это праздник: представителей ЦБК, строителей или все же главных виновников торжества – учащихся, родителей и школьных работников. Чтобы вместить всех участников открытия школы и первого учебного года, торжественную линейку проводили на улице.

 В первые годы воспитательная составляющая учебно-воспитательного процесса опережала учебную. Опыт воспитательной работы подтверждал, что главный результат деятельности школы – это успешный ученик, независимо от его способностей. Чтобы каждый ребенок мог проявить себя, становление школы мы начали с зарождения традиций, в основе которых творчество и импровизация. Девиз нашей жизни в то время: «Школа – наш дом, ты в ней хозяин, сделай ее уютной и красивой». Строители подарили нам светлые, просторные коридоры, цвет стен каждого кабинета подобрали в зависимости от его назначения. Вскоре появились витражи на стеклах дверей в вестибюле, стены, расписанные руками учащихся, учителей, своего художника. Среди преподавателей выделялись все учителя начальных классов, учитель ИЗО Л.И. Бородина, учитель истории Л.А. Божедомова и другие. Координировала работу начальной школы учитель ИЗО и трудового обучения начальных классов О.И. Логинова.

 Мы поставили цель, может не вполне достижимую, но заманчивую, что в человеке должно быть все прекрасно. Даже вывесили такой лозунг и под него составили программу эстетического развития. Задумано было много: изучение литературы по этике и эстетике (материалы нашли в городе), предложили учебный план с опорой на дисциплины эстетического воспитания. Здесь не могу не отметить усилия моих заместителей Г.Ю. Пивоварчук, А.И. Журавской, И.В. Воскресенской, а также настоящих художников своего дела В. Кушмылева, П. Мизина, Н. Злобина. Очень многому нас научили в Москве, в школе Кораковского, щедро поделившегося опытом по коллективным творческим делам (КТД).

 Через семинары, открытые уроки методически старались готовить учителей по теме «Эстетические начала в преподавании предметов». Творчески подходили к формам внеклассной работы с учащимися: уроки этики, Дни здоровья, эстетики, сократовские беседы, диспуты, клубы по интересам, коллективные творческие дела. Особенно удавались КТД «Масленица» и «День самоуправления», в подготовке и проведении которых участвовали почти все учителя и старшеклассники. Были разработаны кодексы чести учащегося и учителя нашей школы.

 По-разному принимали эти инновации учителя. Некоторые ограничивались традиционными уроками, или шло внутреннее отторжение идей эстетизации. Но нас поддерживал зав. гороно В.Н. Нюхин, зав. методическим кабинетом Н.В. Дурягина, школы города перенимали опыт. И главный результат первых лет – «обвала» правонарушений, преступлений учащимися школы-новостройки не выявлено. Это было не просто сделать еще и потому, что кроме внутришкольных проблем с детьми низкого уровня культуры, мы решали еще одну – защищали учащихся от взрослых и подростков, собиравшихся на окраине города «отдохнуть» после рабочего дня. Дежурили все: сторожа, родители, учителя, учащиеся, но не всегда удавалось избежать неприятностей. Так что в это время школа шла тропою испытаний, потерь, побед и приобретений.

 С 1993 года сменилась команда заместителей. Пришли Н.В. Бебякина, Т.С. Кучина. Мы поднялись на следующую ступень развития школы. Создавая новую программу, опирались на традиции, которые стали «лицом» школы. Но стержнем работы с коллективом учителей стал рост профессионализма через повышение методического мастерства, а с коллективом учащихся – воспитание успешного выпускника через выявление и развитие у него индивидуальных способностей.

 Оглядывась в прошлое, теперь понятно, что некоторых трудностей первых лет можно было избежать, если вместо демократического стиля управления коллективом избрать авторитарный.

 2014 год – юбилейный для МОУ «СОШ №6». 25 лет назад, в 1989 году, школа приняла первых 1018 детей. Сегодня это школа с углубленным изучением математики и иностранного языка, профильным изучением предметов, предварительной подготовкой курса информатики и информационно-коммуникативных технологий со 2 класса, изучением иностранного языка со 2 класса, предпрофильной подготовкой и детским садом. Она имеет высокий показатель качества образования и профессиональные педагогические кадры.

Поздравляя любимую школу с юбилеем, желаю, чтобы все «уроки», которые преподносит жизнь, вы успешно усваивали, чтобы вашими делами руководила жажда творчества, а выпускники считали школу своим вторым домом.